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Barista Kurs mit Kunden

Barista Kurs mit Kunden

Wir lieben nicht nur Code, sondern auch Kaffee. Um den perfekten Espresso oder Cappuccino zu kreieren, fehlte uns aber noch das nötige Wissen. Mirei vom Blossom Coffee House hat uns in einem Barista- und Latte-Art Kurs gezeigt, wie's geht.

Bohnen und Rösten

Angefangen haben wir mit den Basics. Welche Kaffeesorten gibt es und was sind die Unterschiede? Auf was ist zu achten, wenn sie geröstet werden? Welchen Farbton sollten die gemahlenen Bohnen haben? Für all das gibt es Richtwerte, Geräte und ganze Apparaturen. Spannend. Und da sagt man wir Entwickler seien Nerds.

Barista-Kurs mit Kunden
Barista-Kurs mit Kunden

Kaffeemühle einstellen

Weiter ging es mit der richtigen Einstellung der Kaffeemühle. Wer seine Mühle mit dem single-shot Siebträger einstellt, kommt in die Hölle. Das schon mal gesagt, gibt es einen einfachen Trick, wie man den Mahlgrad perfekt einstellen kann. Mit dem double-shot Siebträger und exakt 18.5g Kaffee, mit 15kg andrücken (tampen) sollte man nach 25 Sekunden Laufzeit zwei Espressi mit je 30ml erhalten.

Läuft der Espresso zu schnell durch, wird er sauer. Läuft er zu langsam, bitter. Die perfekte Extraktion ist das Ziel. Und nicht vergessen den Espresso mindestens 3x zu rühren, bevor man ihn trinkt. So vermischen sich die verschiedenen Geschmacksnoten.

Entstehung des perfekten Espressos
Entstehung des perfekten Espressos

Latte-Art

Das Highlight des Kurses war Latte-Art. Erstaunlich, wie viel man falsch machen kann. Angefangen beim Milchschäumen, wie viel Milch kommt in die Kanne, wie ist der genaue Winkel des Milchschäumers, wie muss es klingen, damit es den perfekten Schaum gibt, wann ist die Milch heiss genug?

Unsere persönliche Empfehlung um den perfekten Milchschaum zu kriegen: Es sollte nach *ts-ts-ts* klingen und nachdem du dir den Finger an der Kanne verbrennst, musst du es noch 3 weitere Sekunden aushalten, bis die Milch die perfekte Temperatur von 65 Grad erreicht hat.

Latte-Art mit etwas Unterstützung
Latte-Art mit etwas Unterstützung

Weiter geht es mit dem Giessen. Wie halte ich die Tasse, wohin giesse ich die Milch, wann muss ich mit der Kanne näher an die Tasse, schaukeln aus dem Handgelenk, ...

Wir haben alle kläglich versagt. Anstatt einem Herzen haben wir eine Ziege, ein abstraktes Gemälde, eine Wolke oder eine Aprikose in unsere Kaffees gezaubert.

Fazit

Wir haben bei Mirei im Blossom Coffee House viel gelernt und umso mehr gelacht. Wer seine Kaffeekünste verbessern will, sollte unbedingt einen Kurs bei ihr besuchen.

Schaffen wir es nun einen richtig leckeren Espresso zu machen?
> Die Chancen stehen gut

Können wir jetzt Latte-Art?
> Nope! Das braucht noch sehr viel mehr Übung

Ab jetzt lohnt es sich nicht nur wegen deinem digitalen Vorhaben bei der okto vorbeizukommen, sondern auch wegen dem leckeren Kaffee.

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